国道4号線にある看板
三戸町出身の絵本作家、馬場のぼるさんの絵本「11ぴきのねこ」のキャラクターである「とらねこたいしょう」が目印です!
生産者紹介
伊藤政子
三戸は、盆地形の地域です。
温度差があるため、どの作物も味が良いです。
春 さくらんぼからはじまり、梅、プラム、もも、ブドウ、なし、りんごなど、年中季節の果実があります。
また品数多い野菜、いずれもおいしく低価格でお求め頂けます。
越後牧子
りんごの他 色々な果樹をお店に出品しています。

土曜日は、カレーの日です。
季節の野菜とチキンとお豆の入った
オリジナルのカレーです。
もちもちの手作りナンもおいしいですよ。
遠藤キヨ
果物(りんご さくらんぼ 桃 プラム)を作っています。
野菜(トマト、ナス、きゅうり、キャベツ)
ヤーコンジュースも作っています。
工藤ヤサ
私は切り餅ときのこ各種を販売していますが、
切り餅は単純な餅ですがお客様が色んな料理に
応用していただければ大変うれしいです。

きのこはタモギダケ、ムキダケ、かっくい、ヒラタケ、ナメコの各種ですが、忙しいなかの休暇をみつけて、山へ行き原木を利用した、きのこ栽培に挑戦してみませんが?

少しは気持ちの余裕ができて趣味が一つ増えると思います。
工藤哲子
手作り小瓶ジュース(りんごジュース、梅クリスタル、梅としそのハーモニー)、一度飲んでみませんか。

もち小麦を使った菓子作りの勉強中です。
貝守やまゆり会
中沢幸子
・豆の栽培から取り組み、昔ながらの凍み豆腐を作っております。
・自然の恵みいっぱいのよもぎの若葉を村内から摘み、1年間通してよもぎ餅を販売できるようにしております。
伝統食の生産に全戸で取り組み、次世代に作り方を残しておきたいと思います。
佐々木一也
私の住んでいる地域でもあり、果樹や野菜を栽培している「泉山地区」では、特有の地形や土の養分の影響で、中身が詰まったおいしい果実や野菜を作っています。
あまり有名ではない地区ですが、口にしてみると、一般に売っている物とは一味違う果実や野菜を感じることができるとおもいますので、是非お試し下さい。
佐々木タヨ
”おいしいりんご”を主体に、ぶどう、さくらんぼ、季節野菜をお手頃価格で出しています。
その他、りんごジュース、ぶどうジュース、りんごチップス、梅干しなども通年販売しています。
松原裕子
小麦粉を使い、つつけ(かっけ)うどんを手作りしてます。一度食べてみて下さい。

もち、お菓子などもつくっていますのでぜひお試し下さい。
山田恵美子
さくらんぼ、桃、梨、りんご、野菜、干柿、
おいしい果物、野菜を一生懸命作っています。
山本フサ子
採った山菜を食べてもらいたくて、毎年、春が来るのを楽しみにしている、山菜採りが大好きな人間です。
ふきのとうから始まって、クレソン、たらの芽、コシアブラ、わらび、ぜんまい、あいこ、わさび、みず、こごみ、ウド、山うるい、ぼんな、しどけ、ふき、全て家のまわりで採れます。
30分ぐらい車で走れば、竹の子もいっぱい採れます。6月末には八甲田山に行って採っています。
私が山菜を採ってくれば、嫁さんと息子がきれいにパック詰めして産直に出してくれます。ありがたいことです。
秋になると、きのこ・山くり、山くるみ、あけび、ジョミ等が採れます。
健康に気をつけて、美味しいものを産直に出したいと思っています。